[イーナチュラルな人々]
鳥取の食にウットリ
先日、鳥取県を旅行してきました。
初めて知ったのですが、
この辺りでは飛び魚のことをアゴと呼ぶそうです。
これを原料にして作られた「アゴ竹輪」は、鳥取の特産品です。
弾力があり、噛みしめる度に口の中に風味が広がっていく、
食べ応えのある逸品です。
それから、私の大好物のスイカがたくさん採れるようで、
色々な品種がありました。中でも「極実スイカ」は絶品で、
皮の近くまで甘味がギュッと詰まっています。
私至上No.1のスイカです。
さて、最後にご紹介したいのが、
牛骨ラーメンのお店、香味徳(かみとく)です。
牛骨をベースにしたスープは、あっさりしているのにコクがあり、
スルスル食べてしまいました。
この味が東京でも味わえるということで、
一昨年銀座にできた店舗を、今度訪れてみようと思います。
香味徳 kamitoku - 銀座一丁目/ラーメン [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13112492/
美味しいものがたくさんで、本場のらっきょうを食べ忘れました。
次回はらっきょうも堪能しなくちゃ!
2012.07.25