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[イーナチュラルな人々]

初心者が館山まで海釣りに行ってきた話

文/田中 秀史 :: 2017.05.24

現在、両腕が日焼けで真っ赤であります。

というのも、先だっての週末、千葉県の館山方面に海釣りに行って
きたのですが、日焼け対策を怠りまして冒頭の通りの状態で
あります。ダメですね、外遊びの素人は。

さて、私が今年から始めたことのひとつが、この海釣りです。

私は海無し県の埼玉で生まれ育ったので、海に対する隠せない
憧れがあります。中でも海釣りは小さなころから一度はやって
みたいと思っておりました。

ただ、海釣りは仕掛けなどが諸々ややこしい印象が強く、
なんとなく機会にも恵まれず、そうこうしている間にいい歳の
おっさんになってしまったのですが、「連れてってやる」と言って
くれる釣り師匠が現れて、やっとその機会を得ました。

今回の館山を含めて、これまで計3回ほど出陣しているのですが、
前回2回は惨敗に終わっています。

その2回は、いわゆる「磯」と呼ばれる東映映画のオープニングの
ような波ザッパーンな場所で、雰囲気は十分だったのですが、
いかんせん私のようなド素人には難しい釣り場でありました。

そこで、今回は港からの堤防釣りで、確実な釣果を目指そうという
話になりまして、館山まで足を運びました。

事前の情報では、そこそこ魚影も濃く、それなりの釣果が
期待できそうな雰囲気だったのですが、魚だって釣られたら
食べられちゃうわけで、そこは簡単には釣らせてもらえません。

当日は快晴で風もなく、素人目には良いコンディションに思えたの
ですが、地元の人曰く釣りには最適な状況とは言えないようで、
事実、我々を含めて目立った釣果をあげている人はいませんでした。

朝の8時くらいから午後3時くらいまで粘って、
やや小さめのカサゴが一匹と、子サバが10匹超という結果でした。
本当は、もっとバリエーションに富んだ魚を釣りたかったのですが、
現実はなかなか厳しいですね。

釣った魚は、カサゴは煮付けにして、
子サバはさばいてシソとチーズを巻いて、オリーブオイルで焼いて
いただきました。

海釣りは、釣った後の食べる楽しみがあるのが良いですね。

そんなにしゃかりきにならず、
これからもゆっくりと海釣りを楽しめたらいいなと思っています。

2017.05.24


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