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勝手に京都案内(食)

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                                               文/田中 秀史

先日、京都・奈良に旅行に行ってきました。個人的には京都は
10年ぶり、奈良にいたってはいつかの修学旅行以来です。

旅行中は、例の紀伊半島を襲った台風の影響でなかなか思うように
動きがとれなかったのですが、それにめげずに主にマイナーどころ
の神社・お寺を中心に精力的に見学をしてきました。

それはさておいて、ここではボクが京都・奈良でどんなものを
食べてきたのか、聞かれてもいないのにご披露したいと思います。


▼祇をん 萬屋 よろずや - 祇園四条/うどん [食べログ]

九条ネギびっしり・生姜すり下ろし山盛りが、ビジュアル的に
インパクトの強いおうどんです。お出汁がとても美味しいです。


▼権兵衛 ごんべえ - 祇園四条/そば [食べログ]

一般的には鶏なんばうどん(そば)が有名なお店ですが、
ここは変化球で丼ものをいただいてきました。玉子丼を推奨して
おきます。


▼喜幸 きこう - 河原町/割烹・小料理 [食べログ]

手入れが行き届いている白木のカウンターが印象的なお店です。
もともとは豆腐屋だったとのことで、ここの豆腐とお揚げさんは
美味しかったです。この店ではぬたのことを「てっぱい」といい、
その理由をお聞きした記憶はあるのですが、熱燗飲んでいるうちに
忘れました。


▼志る幸 しるこう - 河原町/京料理 [食べログ]

利休弁当が有名なお店ですね。ここの白味噌のお味噌汁は、上品な
甘みが感じられて、結構気に入っています。


▼鍵善良房 本店 かぎぜんよしふさ - 祇園四条/甘味処 [食べログ]

甘い物も挟んでおきました。定番のくずきりは相変わらず美味かっ
たですが、食後の「腹一杯感」が強く、俺も年を取ったのかなぁと
感じずにはいられませんでした。


▼へんこつ - 京都/もつ鍋 [食べログ]

京都タワーのすぐ裏にある、B級グルメのお手本のようなお店です。
赤味噌ベースの煮込みは、どの部位も軟らかく&味わい深く、
何杯ビールを飲めばいいんですか?という感じでありました。


奈良は、そうめんで有名な三輪を訪れたので、当然のごとく
そうめんをいただいたのですが、お店の名前をすっかり忘れて
しまいました。迂闊でした。

とりあえず、どの店ももう一度行きたいので、
京都・奈良方面のお客様からのお問い合わせがあればいいなぁと
切に願っております。

2011年09月14日   このエントリーをはてなブックマークに追加 

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